Minggu, 25 April 2010

CINCAU POHON


A. NAMA
1. Nama ilmiah : Melastoma polyanthum B.
2. Nama daerah : hasendong (Sunda) dan senggani (Jawa).
3. Nama asing : –

B. KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGIS
Cincau pohon memiliki rasa agak manis, bersifat dingin, dan sedikit berbau langu. Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam cincau pohon di antaranya alkaloid, zat lemak, dan karbohidrat yang menyerap air.
Efek farmakologis cincau pohon di antaranya menurunkan tekanan darah.


C. PERBANYAKAN DAN PERAWATAN TUMBUHAN

Perbanyakan cincau pohon dapat dilakukan dengan setek batang. Cincau pohon dirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembapari tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk dasar. Selain itu, tumbuhan ini menghendaki tempat yang terbuka dan sedilcit terlindung.

D. BAGlAN TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN DAN PEMANFAATANNYA
Daun cincau pohon dapat dimanfaatkan untuk mengobati tekanan darah tinggi. Caranya, remas-remas daun cincau pohon secukupnya bersama air secukupnya sampai airnya berubah menjadi hijau. Tambahkan gula jawa secukupnya lalu biarkan sampai menjadi agar-agar. Potong agar-agar cincau menjadi kecil-kecil lalu makan cincau tersebut seperti minum es buah. Lakukan 3 kali sehari masing-masing 1 gelas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar