Sabtu, 10 April 2010

BUNGA KENOP


A. NAMA
1. Nama ilmiah : Gomphrena globosa L.
2. Nama daerah : bunga knop (Melayu); bunga kancing, kembang gundul (Jawa).
3. Nama asing : knob flower (Inggris), qian ri hong (Cina).


B. KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGIS
Farmakologi cina menyebutkan bahwa bunga kenop memiliki rasa manis dan netral. Bunga kenop juga memiliki kandungan kimia yang khas, yaitu gomphresin I, II, III, V, dan VI. Efek farmakologis bunga kenop di antaranya antibatuk, antiasma, dan antiradang mata.


C. PERBANYAKAN DAN PERAWATAN TUMBUHAN
Perbanyakan tumbuhan bunga kenop dilakukan dengan biji. Perawatan bunga kenop dilakukan dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembapan tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk organik.

D. BAGlAN TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN DAN PEMANFAATANNYA
Bunga atau seluruh bagian tumbuhan, baik dalam kondisi segar atau dikeringkan, dapat digunakan untuk mengobati heberapa penyakit berikut.

1. Asma (asthmabronchial)
Cuci bersih 10 kuntum bunga kenop segar dan 10 g jahe lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas lalu saring. Minum air rebusan sekaligus 1 gelas sehari.

2. Buang air kecil tidak lancar
Cuci bersih 10 g bunga kenop dan 30 g rambut jagung (Zea mays) lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan, saring, lalu minum secara rutin 1 gelas sehari.

3. Bronkhitis kronis

Cuci bersih 10 kuntum bunga kenop, 15 g kaktus (Opuntia duleni [Ker Gawl.] Haw.) yang telah dikupas kulitnya, dan 10 g jahe. Rebus semua bahan dengan 2 gelas air bersama gula batu secukupnya. Setelah tersisa 1 gelas, saring air rebusannya lalu minum sekaligus saat hangat. Lakukan secara rutin 1 gelas sehari.

4. Disentri
Cuci bersih 10 kuntum bunga kenop dan 30 g patikan kebo (Euporbia hirta L.) lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas, saring, lalu dingiƱkan. Minum sekaligus saat hangat 1 gelas sehari.

5. Panas dalam pada anak
Cuci bersih 10 kuntum bunga kenop, 15 g temulawak, dan 75 g buah jali yang telah direndam. Rebus semua bahan dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 ½ gelas. Saring air rebusannya, bagi menjadi 3 bagian. Minum bersama 1 sendok makan madu 3 kali sehari, masing-masing 1 bagian, sedangkan jalinya dapat dimakan.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar