Jumat, 07 Mei 2010

DUWET


A. NAMA
1. Nama ilmiah : Eugenia cumini
2. Nama daerah : jamblang (Sunda) dan juwet (Bali), jambu kling (Gayo), juwet, duwet (Jawa), dhuwak (Madura), alicopeng (Bugis).
3. Nama asing jambul (Inggris), hainan Pu tao (Cina)

B. KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGIS
Duwet memiliki rasa manis dan bersifat netral. Beberapa bahan kimia yang terdapat dalam duwet di antaranya zat samák, tanin, minyak terbang, damar, glukosida, dan asam galat.
Efek farmakologis duwet di antaranya astringen, anti-maline, anticholesteremik, dan anti-diabetes.

C. PERBANYAKAN DAN PERAWATAN TUMBUHAN
Perbanyakan duwet dapat dilakukan dengan biji. Duwet dirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembapan tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk organik.

D. BAGIAN TUMBUTIAN YANG DIGUNAKAN DAN PEMANFAATANNYA
Bagian bunga, biji, dan kulit duwet dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.

1. Kencing manis (diabetes)
Cuci bersih i butir biji duwet, giling sampai halus, lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Buat menjadi 3 bagian yang sama banyak lalu minum 3 kali sehari, masing-masing 1 bagian.

2. Mengompol
Cuci bersih 7 butir biji duwet lalu giling sampai halus. Rebus dengan 2 cangkir air bersama 1 sendok makan gula merah sampai tersisa 1 cangkir. Minum sekaligus setiap jam 5 sore. Ulangi secara rutin sampai sembuh.

3. Mencret karena udara dingin dan masuk angin
Cuci bersih 1 jari kulit dahan duwet kering lain rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan, saring, lalu minum sekaligus saat hangat 1 gelas sehari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar