A. NAMA
1. Nama ilmiah: Basella rubra Linn.
2. Nama daerah : ganjerot (Jawa Tengah), gondola (Sunda), kandula (Madura), gendola (Melayu), gendola (Bali), tatabuwe (Sulawesi Utara), pailoo (Gorontalo), lembayung (Minangkabau).
3. Nama asing : malabar night shade (Inggris), lo kuei (Cina).
B. KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGIS
Bahan kimia yang terkandung dalam gendola di antaranya organic acid, glucan, saponin, vitamin A,B, dan C.
Efek farmakologis gendola di antaranya penurun panas, pembersih darah dan organisme penyebab penyakit, dan penetral racun.
C. PERBANYAKAN DAN PERAWATAN TUMBUHAN
Perbanyakan gendola dapat dilakukan dengan biji atau setek batang. Gendola clirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembapan tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk dasar.
D. BAGlAN TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN DAN PEMANFAATANNYA
Seluruh bagian tumbuhan gendola dapat climanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagal berikut.
1. Campak (measles) dan cacar air
Cuci bersih 30 g bunga gendola lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan, saring, lalu minum sekaligus 1 kali sehari.
2. Dada terasa panas dan sesak
Cuci bersih 70 g seluruh bagian tumbuhan gendola segar lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Tambahkan ke dalam air rebusan 1 seloki arak lalu minum sekaligus 1 kali sehari.
3. Diare
Cuci bersih 30 g akar gendola segar lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum air rebusan sekaligus 1 kali sehari seperti minum teh.
4. Influenza
Cuci bersih 20 g daun gendola segar sampai bersih, rebus dengan 2 gelas air sampai airnya tersisa 1 gelas. Dinginkan, saring, bubuhi sedikit garam, aduk, llalu minum sekaligus 1 kali sehari dengan sedikit garam.
5. Obat tetes mata
Cuci 10 butir biji gendola, tumbuk halus sampai keluar airnya, saring, lalu teteskan pada mata yang sakit. Lakukan sebanyak 2 kali sehari, masing-masing 2 tetes.
6. Pegal linu dan rematik
Cuci 30 g akar gendola segar lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum sekaligus 1 kali sehari seperti minum teh.
7. Radang kandung kemih dan anyang-anyangen
Cuci bersih 60 g tumbuhan gendola segar lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum air rebusan sekaligus i kali sehari seperti minum teh.
8. Radang usus buntu
Cuci bersih 70 g seluruh bagian tumbuhan gendola, potong kecil-kecil, lalu rebus dengan 1 gelas air sampai tersisa ½ gelas. Dinginkan, saring, lalu minum sekaligus 1 kali sehari.
9. Sembelit
Rebus 3—5 helai daun gendola dengan air secukupnya sampai mendidih. Angkat daunnya, tiriskan, lalu makan sebagai lalap 1 kali sehari.
Jumat, 21 Mei 2010
GENDOLA
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar