Senin, 10 Mei 2010

GANYONG


A. NAMA
1. Nama ilmiah : Cannna edulis Ker.
2. Nama daerah : Laos jambe, laos mekah (Palembang); ubii pikul (Sumatera Utara); ganyol, ganyong (Sunda); ganyong, lembong nyidra, senitra (Jawa); dan banyur (Madura).
3. Nama asing : quennsland arrowroot (Inggris), pa chian yu (Cina).

B. KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGIS

Ganyong memiliki rasa manis dan bersifat dingin. Beberapa bahan kimia dalam ganyong di antaranya flavonoid, saponin, kalsium, garam fosfat, zat besi, dan polifenol.
Efek farmakologis ganyong di antaranya anti-radang, anti-tekanan darah tinggi, peluruh kencing, dan anti-diare.

C. PERBANYAKAN DAN PERAWATAN TUMBUHAN
Perbanyakan ganyong dapat dilakukan dengan umbi, anakan, dan biji. Ganyong dirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembapan tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk organik. Tumbuhan ini menghendaki tempat yang cukup matahari.

D. BAGIAN TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN DAN PEMANFAATANNYA

Bagian umbi dalam bentuk utuh maupun tepung dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.

1. Diare
Parut 20 g umbi ganyong, seduh dengan ½ gelas air panas, aduk, lalu saring. Minum sekaligus saat hangat. Lakukan dengan cara yang sama 3 kali sehari.

2. Nyeri lambung

Cuci bersih 15 g umbi ganyong, 15 g rimpang temulawak, 15 g biji jali yang sudah direndam beberapa hari, dan 15 g daun sambiloto. Rebus semua bahan dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan, saring, lalu minum sekaligus saat hangat. Lakukan 2 kali sehari dengan cara yang sama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar