A. NAMA
1. Nama ilmiah : Quassia indica (Gaertn.) Noteboom.
2. Nama daerah : gatep pait, rapus, kelepis (Bangka); lani (Ambon); one-one (Ternate).
3. Nama asing : –
B. KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGIS
Gatep pahit memiliki rasa pahit dan bersifat sejuk. Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam gatep pahit di antaranya samaderine (C29H34010) yang beracun, zat samak, glukoside, dan damar.
Efek farmakologis gatep pahit dii antaranya tonik dan penurun panas.
C. PERBANYAKAN DAN PERAWATAN TUMBUHAN
Perbanyakan gatep pahit dapat dilakukan dengan setek dan biji. Gatep pahit dirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembapan tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk dasar. Tumbuhan mi menghendaki tempat yang cukup matahari.
D. BAGIAN TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN DAN PEMANFAATANNYA
Bagian biji, kulit, daun, dan inti gatep pahit dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit berikut.
1. Kekurangan getah empedu
Cuci bersih 60 g biji gatep pahit lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas, dinginkan, lalu saring. Minum air rebusan 2 kali sehari masing-masing ½ gelas.
2. Ketombe
Tumbuk 50 g daun gatep pahit sampai halus lalu gunakan untuk keramas.
3. Kurang nafsu makan
Cuci bersih 30 g kulit kayu gatep pahit lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan, saring, lalu minum 2 kali sehari masing-masing ½ gelas.
4. Kolera
Cuci bersih 50 g biji gatep pahit lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring, lalu minum sekaligus 2 kali sehari, masing-masing ½ gelas.
5. Sakit kepala dan penurun panas
Rebus 50 g kulit kayu dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 ½ gelas. Dinginkan, saring, lalu minum 3 kali sehari, masing-masing ½ gelas.
Minggu, 16 Mei 2010
GATEP PAHIT
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar