Kamis, 08 April 2010

BOROCO / JENGGER AYAM


A. NAMA
1. Nama ilmiah : Celosia argentea L.
2. Nama daerah : bayam bludu (Sumatera Barat),jawer hayam (Sunda), jengger ayam (Jawa Tengah), dan janggar siap (Bali).
3. Nama asing : quail grass (Inggris) dan qing xiang zi (Cina).


B. KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGIS
Boroco memiliki rasa pahit dan besifat sejuk. Kandungan bahan kimia boroco belum banyak diketahui, sedangkan efek farmakologisnya adalah sebagai antihipertensi dan antiradang mata.

C. PERBANYAKAN DAN PERAWATAN TUMBUHAN
Perbanyakan tumbuhan boroco dilakukan dengan biji. Boroco dirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembapan tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk organik.

D. BAGIAN TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN DAN PEMANFAATANNYA
Bagian biji, bunga, atau seluruh bagian tumbuhan boroco, baik segar maupun kering, dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.

1. Disentri
Cuci bersih 30—60 g semua bagian tumbuhan boroco lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 ½ gelas. Minum air rebusan 3 kali sehari masing-masing ½ gelas.

2. Hipertensi
Cuci 30 g biji boroco sampai bersih lalu rebus dengan 1 gelas air sampai tersisa ½ gelas. Bagi air rebusannya menjadi 2 bagian sama banyak lalu minum 2 kali sehari, masing-masing 1 bagian.

3. Infeksi saluran kencing
Cuci bersih 30-60 g semua bagian tumbuhan boroco. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 ½ gelas. Minum secara rutin 3 kail sehari, masiugmasing ½ gelas. Lakukan secara rutin setiap pagi, siang, dan sore hari.

4. Infeksi mata luar dan dalam
Cuci bersih 30—60 g biji boroco lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 ½ gelas. Minum air rebusannya 3 kali sehari, masing-masing ½ gelas.

5. Keputihan
Rebus 60 g bunga boroco dan 60 g daging sapi dengan 3 gelas air sampai matang dan airnya tersisa 1 ½ gelas. Makan dagingnya sekaligus dan minum air rebusannya 3 kali sehari masing-masing ½ gelas.

6. Muntah darah
Cuci bersih 30—60 g bunga boroco segar dan 60 g daging segar. Buat sup boroco dari bahan tersebut lalu makan sekaligus 1 kali sehari.

7. Radang kornea (keratitis)

Cuci bersih 15 g biji boroco dan 4 buah hati ayam. Rebus bahan-bahan tersebut dengan 3 gelas air sampal tersisa 1 ½ gelas. Makan hati ayamnya dan saring air rebusannya. Minum air saringannya 3 kali sehari, masing-masing ½ gelas. Lakukan secara rutin setiap pagi, siang, dan sore.


Kontra indikasi : pendenta tekanan bola mata tinggi (glukoma) dilarang minum ramuan ini.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar