A. NAMA
1. Nama ilmiah : Averrhoa carambola L.
2. Nama daerah : blimbing legi (Jawa), bilimbing amis (Sunda), balireng (Bugis), dan bainang sulapa (Makasar).
3. Nama asing : sweet starfruit (Inggris) dan yang tao (Cina).
B. KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGIS
Buáh belimbing manis memiliki rasa asam, manis, bersifat netral, sedangkan bagian bunga memiliki rasa manis, netral. Batang, daun, dan akar memiliki rasa asam, kelat, dan netral.
Beberapa bahan kimia yang terkandnng dalam belimbing manis di antaranya protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, dan vitamin A, B, serta vitamin C.
Efek farmakologis tumbuhan belimbing manis di antaranya antiradang, peluruh liur, peluruh kemih, antimalaria, menghilangkan panas, pelembut kulit (astringen), analgesik (menghilangkan sakit), dan antirematik.
C. PERBANYAKAN DAN PERAWATAN TUMBUHAN
Perbanyakan belimbing manis dilakukan dengan biji, cangkok, dan okulasi. Belimbing manis dirawat dengan penyiraman yang cukup, dijaga kelembapan tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk organik.
D. BAGIAN TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN DAN PEMANFAATANNYA
Buah, bunga, daun, dan akar belimbing manis dapat digunakan untuk mengobati beberapa penyakit berikut.
1. Diabetes melitus dan penurun kolesterol
Cuci 2 butir buah berlimbing manis matang lalu makan setiap selesai sarapan dan makan malam.
2. Darah tinggi
Makan 1 butir buah belimbing manis yang sudah matang atau yang masih hijau setiap selesai sarapan dan makan malam.
3. Influenza dan sakit tenggorokan
Cud bersih 90—120 g buah belimbing manis, giling menggunakan blender, saring, lalu minum airnya. Lakukan secara rutin 1 kali sehari.
4. Kencing batu
Rebus 3—5 butir buah belimbing manis dengan 1 gelas air lalu tainbahkan madu secukupnya. Biarkan sampai mendidih lalu climinum saat hangat sehari sekali.
5. Lever
Cuci bersih 12—15 g akar belimbing manis kering lalu rebus dengan 1 gelas air sampai tersisa ½ gelas, lalu dinginkan. Minum air rebusan sehari sekali dan llakukan secara teratur.
6. Malaria
Cuci bersih 15—24 g bunga kering lalu seduh dengan 1 gelas air panas lalu minum sekaligus saat hangat. Lakukan 2 kali sehari secara rutin dan dengan jumlah yang sama.
7. Mencegah aneka kanker
Cuci bersih 12 helai daun belimbing, ½ lembar daun pepaya muda, 6 helai daun ceremai muda, 3 helai daun bayam merah, dan 2 buah wortel seukuran jari tangan. Giling sampai halus campuran bahan tersebut, tambahkan ½ gelas air matang, lalu saring airnya. Tambahkan 3 sendok makan madu lalu minum ramuan 3 kali sehari, masing-masing ½ gelas.
8. Sakit kepala kronis
Potong kecil-kecil 30—45 g akar segar belimbing manis, cuci sampai bersih, lalu masukkan ke dalam wadah. Campurkan ke dalamnya 120 g tahu dan air matang sampai ramuan tersebut terendam, lalu ditim. Makan ramuan tersebut 1 kali sehari.
Kamis, 01 April 2010
BELIMBING MANIS
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar