Kamis, 11 Februari 2010

KI SAAT


A. Nama
1. Nama ilmiah : Valeriana officinalis L.
2. Nama daerah : valerian (Jawa), ki seat (Sunda).
3. Nama asing : –

B. Kandungan Kimia dan Efek Farmakologis
Ki saat mempunyai rasa agak pedas, agak pahit, dan bersifat hangat.
Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam kisaat di antaranya minyak asiri yang berisi ester borneol (campuran asam valerianat, butirat, asetat, dan formiat), terpen, dipenten, terpineol, bonilalkohol, aflcaloida-alkaloida katinina dan valerianina, zat penyamak, lemak, serta abu. Efek farmakologis yang dimiliki oleh akar ki saat adalah sebagai penenang.

C. Perbanyakan dan Perawatan Tumbuhan
Perbanyakan ki saat dapat dilakukan dengan anakan, Xi saat dirawat
dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembapan tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk organik.


D. Bagian Tumbuhan yang Digunakan dan Pemanfaatannya
Akar dan daun ki saat dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.

1. Gelisah
Tumbuk sedikit akar ki saat, lalu tambahkan air minum secukupnya. Saring air, lalu minum sekaligus satu kali sehari.

2. Keputihan
Rebus setengah genggam daun hi saat dalam 4 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Saring air rebusannya, lalu minum 2 kali sehari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar