A. NAMA
1. Nama ilmiah : Zephyranthes candida Herb.
2. Nama daerah : kembang cokelat.
3. Nama asing : zhong lan (Cina).
B. Kandungan Kimia dan Efek Farmakologis
Tumbuhan kembang cokelat mempunyai rasa agak manis. Beberapa bahan kimia yang terkandung pads kembang cokelat di antaranya ?ycorine, tazettin, haemanthidne, dan nerinine.
Efek farmakologis yang dimiliki oleh kembang cokelat di antaranya untuk penurun panas.
C. Perbanyakan dan Perawatan Tumbuhan
Perbanyakan kembang cokelat dapat dilakukan dengan umbi, anakan, atau biji. Kembang cokelat dirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembapan tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk organik.
B. Bagian Tumbuhan yang Digunakan dan Pemanfaatannya
Daun, biji, batang, dan akar kembang cokelat dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.
1. Ayan (epilepsi) dan gangguan fungsi hail, terutama untuk gejala hepatitis tahap awal
Rebus 10 g herba kembang cokelat dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusan dua kali sehari masing-masing ½ gelas.
2. Kejang pada anak
Rebus 15 g daun kembang cokelat segar dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusan dua kali sehari masing-masing 1/2 gelas.
Cara lain, lumatkan 15 g herba kembang cokelat, lalu tambahkan garam. Tempelkan hasil lumatan herba pada pelipis.
Rabu, 10 Februari 2010
KEMBANG COKELAT
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar